食品安全シンポジウム

プログラム 3月9日(木)

(敬称略)

10:00

12:45
セッション 1

我が国の食品輸出促進策と食品輸出における海外法規制対応

コーディネータ:東京大学大学院 農学生命科学研究科 教授、本シンポジウム企画委員長 中嶋 康博

「農林水産物・食品の輸出促進について」

  • 1. 農林水産物・食品の輸出の状況について
  • 2. 政府の輸出促進体制について
  • 3. 輸出拡大実行戦略や輸出促進法に基づく取組について

スピーカー:
農林水産省 輸出・国際局 輸出企画課
課長補佐 木村 好克

「輸出食品における各国基準(添加物および食品表示等)調査と実務上のポイント」

  • 1. 各国の基準調査(規格基準、使用基準、表示基準)の手順について
  • 2. 各国の添加物使用基準の調査と課題について
  • 3. 各国の食品表示基準(および強調表示基準)の調査と課題について

スピーカー:
株式会社ラベルバンク
代表取締役 川合 裕之

「海外食品添加物規制早見表の開発背景と今後の展開について」

  • 1. 23年1月公開予定の海外食品添加物規制早見表開発の背景
  • 2. 事前公開されたパイロット版との相違
  • 3. 使用事業者の意見を反映して公開された早見表の概要と今後の展望について

スピーカー:
一般財団法人食品産業センター 事業推進部
次長 捧 智恵子

14:15

17:00
セッション 2

食品関連産業におけるサステナビリティ

コーディネータ:株式会社オフィスグラビティー 代表取締役社長 中川 優

「新規食品 昆虫食の現状と課題」

  • 1. なぜ今、昆虫食が注目されているのか
  • 2. 昆虫食を取り巻く状況
  • 3. 昆虫を新たな食資源とする際の様々な課題

スピーカー:
徳島大学 バイオイノベーション研究所
講師 渡邉 崇人

「食用コオロギ生産の持続可能性と品質管理について」

  • 1. 真に持続可能な食用コオロギ生産とは
  • 2. 食用コオロギの品質管理
  • 3. グリラスの取組み

スピーカー:
株式会社グリラス
生産本部 生産本部長 市橋 寛久

「アサヒグループのサステナビリティへの取り組み~副産物の利活用~」

  • 1. 基本方針とビジョン
  • 2. カーボンゼロへ向けた取り組み
  • 3. プラスチック問題への対応
  • 4. 副産物の利活用

スピーカー:
アサヒクオリティアンドイノベーションズ株式会社
経営企画部 部長 進藤 洋一郎

※プログラム内容が予告なしに変更になる場合がございます。
また発表内容について配付不可の資料はテキスト(当日配付)に含まれておりません。あらかじめご了承ください。

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